你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 自动死机

电脑死机原因之一:主板驱动导致

2013-03-20 15:09:07
来源:
已浏览:

你是否遇到过下面的电脑经常死机的故障,下面这个案例可以帮助你拓宽思维,告诉你主板驱动也可能导致电脑死机现象的产生:

案例:

朋友组装不久的电脑最近时常发生死机的故障,故障现象是在运行一些图形图像处理软件时,每当处理完毕执行保存时机器便死机了,这让朋友感到十分的恼火,重新安装操作系统多次以后故障依旧没有排除,而且最重要的是朋友的电脑竟然无法正常的安装扫描仪,给朋友的工作带来了很大的不便。

朋友是搞装潢设计的,组装这台电脑便是为了设计图纸,因此机器的配置并不低,具体配置如下:精英915PE芯片组主板,七彩虹6600显卡,金士顿512M DDR400内存,处理器为英特尔775针64位506(主频2.66G),硬盘为希捷酷鱼七代160GB PATA,光驱为三星的DVD-ROM,另外扫描仪品牌为清华紫光。

据朋友介绍,这台电脑是一台组装机,使用大约有半年的时间了,其中一台比较稳定,并没有什么问题。有一次偶然的机会电脑被病毒感染后朋友重新安装了一遍操作系统,之后扫描仪便无法正常的安装,另外在执行图像处理软件时(朋友经常用PHOTOSHOP)保存时就经常出现死机,而且每次重新启动再次还是如此,故障比较频繁,这其间朋友并没有对任何硬件超频使用。

寻找可能原因:

即然电脑在没有重新安装时能够正常的运行,而安装后便经常死机,这充分说明硬件损坏的故障可能性不大,于是笔者重点将问题放在了软件故障方面。根据朋友的介绍,在运行图像处理软件时极容易死机,首先要检查的便是DirectX的版本,或是否有问题,对机器支持不好。打开DirectX查看其版本为8.1(朋友安装的是windows 2000操作系统),于是对DirectX软件进行了升级,升级到9.0C版本,再次运行图像处理软件,故障依旧。

于是笔者怀疑可以是朋友误关机或误操作时系统丢失了某个文件或是导致 注册表数据错误所造成的,于是笔者将计算机切换到DOS状态下,并利用Scanreg/restore恢复系统的注册表,问题依旧。难不成真是硬件有问题,于是笔者打开机箱,将计算机的各硬件进行了仔细的检查,重点检查了机器的散热问题,并逐一排除了硬件方面的故障,但问题依旧。

这是什么原因呢?笔者静下心来仔细的思考,忽然想到了硬件的设备管理器,于是依次打开“控制面板—系统—设备管理器,在设备管理器的窗口下,笔者赫然发现里面有二项标有黄色的感叹号(标注黄色感叹号说明设备有问题,不能够使用),分别是“PCI Universal Serial Bus”和“PCI BridgePCI Universal serial BUS”,查看二者的“属性”,发现这两项的设备驱动程序均未能正确的进行安装,于是笔者断定问题便出在这儿了。需要说明一下:PCI Bridge即“PCI桥”,主要用于EIDE接口与主板之间高速连接的通道,让EIDE接口能够更好的支持高速的数据传输模式(即Ultra DMA 33),以此来大幅度的提高EIDE接口的传输速度(一般情况下,在Windows下安装程序一般都会自动检测并安装PCI Bridge的驱动程序),如今这两项均标记着黄色的感叹号说明一定是有问题,而它又会影响到主板的性能导致死机。

同时,PCI Universal Serial Bus则是一种PCI总线设备,俗称“通用串行总线(即USB)”,是将电脑与扫描仪、数码相机、打印机等通用的USB设备连接起来,使电脑可以从外部获得更多的数据信息。如今此设备不可用,说明电脑便无法正常从USB外接设备上获得信息,故此也便无法正常安装扫描仪了。

找到故障原因后:

于是笔者找开主板驱动程序的安装

 

TAGS标签: