你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 自动死机

电脑死机的原因分析:硬件故障

2013-03-20 15:09:03
来源:
已浏览:

电脑死机的原因分为很多种,电脑硬件出现问题就是其中一种:  

    1、灰尘“杀手”引发频繁死机

    问:听说灰尘大也会造成机器频繁死机?

    答:一台新电脑在我国的一般城市中使用一年左右后,其内部就会有很多灰尘,如果进入到某个板卡的插槽中就可能引起该板卡接触不良而出现死机或其它故障,而且常是无故死机。另外,机器内灰尘过多就会对某些重要电脑硬件设备的散热问题造成坏的影响,CPU和显卡等重要硬件如果散热不良会引起死机或者自动重新启动的故障,此类现象虽然通常并没有什么规律可言,但使用时间越长其死机次数就越频繁。如果软驱磁头或光驱激光头上的灰尘过多的话,那么就会会导致读写盘困难,严重的就会引起电脑挂起。所以说您最好是一年对电脑进行一次除尘,当然,如果您只是个初学者的话,您就要找一个老手来为您操作,以免造成其它故障,当然,平时保持电脑室的洁净也是一个非常不错的办法。

    2、计算机内部散热不良造成死机

    问:散热通风不好容易造成死机吗?

    答:由于计算机内部的电子元器件的主要成分是硅,这种元素工作状态受温度影响很大。在计算机工作时电子元器件的温度就会随之而增高,甚至生电子迁移现象,从而改变当前工作状态,造成计算机在工作中突然死机。要定期检查一下电脑中各风扇的工作状态并定期为其进行润滑以避免此类故障。如果已经出现了每次使用都会频繁死机故障的话,则需要打开机箱并在电脑运行时观察一下哪个风扇有异常(如噪音很大或转速明显减慢或停转等)或哪个硬件温度异常(如用手一摸某芯片或散热片非常烫手等),然后再做相应的处理就可以了。

    3、内存存在冲突导致无故死机

    问:我的电脑经常无故死机,有时失去响应,但过一会又可以操作,不知这是怎么回事?

    答:这一情况在同时运行多个软件时比较容易出现,虽然有时候同时运行很多软件一切正常,但有时却忽然间莫名其妙地死机了,重新启动后再运行这些应用程序时又已十分正常了,其实这些故障中有很多只是假死机现象,其原因多是内存资源发生了冲突,此类死机现象通常是定格死机失去响应。对于此类故障只能避免而不能根除——即尽量不要让很多程序同时运行,已经不用的软件最好马上关掉,另外尽量使用著名软件也可避免此类故障。当然,如果您有耐心的话,等上一会可能电脑就会从假死状态中“醒”过来。

    4、插件接触不良引起无规律死机

    问:我最近给机器做了一次灰尘清理,没想到系统不稳定了,为什么清理完机器反倒有问题了?

    答:显然这是插件接触不良引起的故障。此类故障比较好判别,因为无论您运行多么小型的程序都有可能会死机,甚至有时在启动时就定格死机,而有时长时间运行大型程序也不会死机。所以此类故障的故障点还是非常好找的,通常您只要把所有能拔下来的东西(如显卡和电源插头等)都拔下来再插上去就可以了,当然,如果有哪里生锈了的话,您要先除锈或将这个生锈的部件换新。  

    5、使用劣质配件导致频繁死机

    问:自己的机器落伍了,经常无故死机,狠狠心,花2500元攒了一台,没想到新机器也时常死机,真让人烦恼,您说

 

TAGS标签: