你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 自动死机

硬件原因引起的死机该如何解决

2013-03-20 15:08:56
来源:
已浏览:

1、CPU

CPU被超频、过热或者核心电压设得过低、 CPU工作正常但过热保护的温度值设得太低。

超频能大大提升电脑的处理速度,但与此同时也可能导致CPU的工作变得不稳定。如果你的CPU超频了的话,先回默认频率试试。打开机箱检查CPU散热器的温度有否过高,散热片有无松脱。正常情况下,手摸CPU散热片应感暖热而不烫手。

在保证CPU工作温度正常的前提下,查看BIOS里CPU过热保护的温度值有否设得太低。当主板检测到的CPU温度高于保护装置的设定值时,系统会自动关机或重起。例如Pentium 4和0.13um制程的Athlon XP,一般设在60—70度之间就可以了。设得过高会失去保护作用,过低又会导致系统误以为CPU过热而“罢工”。

对于Duron、Athlon XP和Celeron 2、Pentiun III处理器,还要注意CPU的内核是否完好,有无被散热片压坏。这也提醒我们在装这些CPU的时候,要注意用力适当和均匀,不要压坏CPU核心造成隐患。

2、内存

其实电脑大多数故障都是内存作祟。主要有内存条松动、接触不良、兼容性问题或本身的质量问题,还有就是电压和频率没有被正确设置(电压不足或工作频率过高)。

如果电脑刚从另外一个地方搬过来,就很有可能是搬运过程中弄松了内存,可打开机箱把其稍稍按紧,或者干脆拔出重插。如果电脑用了挺久的话,也可能是灰尘导致的接触不良,可用稍硬的纸把内存条的金手指擦一下,同时把内存槽里的灰尘吹掉,把内存上的灰尘轻轻用毛笔等毛软的刷子扫掉。如果是新配的机器,有可能是内存的电压和频率没有被正确设置。

现在DDR400内存越来越流行,有的朋友可能不知道,DDR400规格的内存条要稳定运行在400MHz上,需要2.6V的电压,而DDR266规格的要稳定运行在266MHz上,只需要2.5V的电压。很多主板出厂时的默认设置都是2.5V,如果你的DDR333或DDR400内存要跑在333MHz或400MHz上的话,就需要将内存电压改为2.6V(有的主板是自动识别的)。我就见过一台机,KINGMAX的DDR400内存跑在333MHz上(各参数为SPD默认),却老是死机。经检查发现主板上电压跳线是跳了2.6V,可是BIOS里显示只有2.49V,最后要跳到“2.7V”,BIOS里才显示有2.59V,机器才稳定下来。

不少装机商在组装电脑的时候,不知道是不懂、忘了还是嫌麻烦,没有改这个设置,运行些小软件看不出问题,一玩游戏就完了。所以,还是要提醒大家注意一下。

其实内存电压稍高也是没问题的,比标准电压高0.1V—0.2V一般是没问题的,但要注意发热。有的主板厂商就是偷偷在内存、AGP和北桥芯片的供电上加了一点点电压,使得它们的产品看起来更“稳定”。

3、硬盘

主要是IDE数据线损坏,硬盘老化或由于使用不当造成坏道、坏扇区等。一般可先换条IDE数据线试试。还不行的话,就是硬盘本身的问题了。硬盘运行时一旦读取到坏道、坏扇区,就会死机。还有就是硬盘的机械故障,这种故障常常有前兆,例如硬盘不时发出较大的噪音,开机自检到硬盘时死机或者平时死机时伴随着较大的“咯咯”的声响。出现这种情况,最好马上把有用的数据备份然后把硬盘送修。

4、显卡

如果死机多发生在运行3D游戏时,则显卡的嫌疑也很大。检查显卡有无插好,可稍用力按紧显卡,同时也要注意显卡有没有某一部分特别热,有的话可先尝试自行换装风扇加强散热,实在热得厉害的话就九成是显卡问题了。一般情况下只能把显卡送修。

5、主板

主要是要注意有无AGP、USB等接口供电不足。笔者一个同学的一台联想

TAGS标签:
相关链接