你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 自动死机

Windows98防死机实用技巧

2013-03-20 15:07:58
来源:
已浏览:

Windows98防死机实用技巧荟萃

预防死机的小技巧

  计算机病毒感染、黑客攻击、“千年虫”发作、使用操作不当,或者频繁地安装和删除各种各样的应用程序,都会引起系统不能正常启动。为预防起见,应经常将下列与系统启动有关的关键文件拷贝到第二个硬盘或软盘中以备使用。

  C:目录下的Autoexec.bat、Autoexec.dos、Config.sys、Config.dos、Msdos.sys

  C:Windows目录下的Control.ini、System.ini、Win.ini、System.dat、User.dat

  一旦机器无法正常启动,设法将上述文件拷贝回原来的目录中,往往可以起死回生。

  巧用参数加快Windows 98安装速度

  通常,安装Windows只需键入Setup后按回车即可。殊不知Setup后面还可以跟不少参数,灵活加以运用,可以加快安装速度。

  /T:tmpdir 其中tmpdir为Windows 98安装过程中生成的临时文件的存放路径。请把临时路径指到非安装盘,这样不仅使安装速度更快,还使得安装盘的文件碎片大大减少,安装完后不需要再作磁盘整理。

  /is 安装前不用Scandisk扫描硬盘。在新硬盘或刚格式化过的硬盘上可用此参数。

  /ie 不创建应急软盘。

  /iv 跳过Windows 98安装过程中出现的公告(介绍Windows 98新特性的文字和图文),以节省安装时间。

  /im 跳过内存的检查。新机器不要采用此参数,不然Windows 98会经常出问题。

  巧用Msconfig

  在运行Windows 98的电脑上同时按下Ctrl+Alt+Del组合键,将显示出当前正在系统中运行的程序,可能你会发现,其中有些你并不想运行的程序,这些程序的运行会浪费系统资源,应当删除,解决方法:单击“开始→运行”选单,在打开的命令框中键入Msconfig,回车,将出现系统配置实用程序窗口,点击启动标签,将你认为不需要的项目删除,点击OK后重新启动即可。如果过后发现错删了有用的程序,重复以上操作,将该项重新选中就可以了。

  为Windows 98第二版增加繁体字库

  在使用中文Windows 98第二版时发现,其中的IE5不支持繁体(Big5码)汉字,致使阅读繁体字书写的邮件十分不便。系统倒是提供了一种解决办法,当读到含有Big5码的邮件时,会自动下载繁体字库。然而,繁体字库一般比较大(4MB左右),下载需要大量的时间,费用较高。于是,笔者只好找到IE5的安装盘,准备通过安装程序选择安装繁体字库,可是,执行安装程序后,系统却提示,已安装了新版本的IE(Windows 98第二版自带的IE版本较高),因此,安装程序无法继续执行。

  看来只得另想办法了。通过分析得知,IE5安装目录中有一个名为Ielpkzht.cab的文件,容量特别大,它会不会就是繁体字库呢?用WinZip打开,看到内含一个Mingliu.ttf文件,用鼠标左键双击该文件名,可在弹出的文本框中看到“细明体”字样。好了,就是它了。

  用WinZip把Ielpkzht.cab文件中所有文件都释放到一个空的文件夹中,然后,进入该文件夹,用鼠标右键单击Tw.inf文件,在弹出的选单中选择“安装”选项,再把Mingliu.ttf文件拷贝到Windows目录下的Font子目录中,重启机器后,再用Outlook Express查看Big5码的邮件,你会发现:一切OK。(本文出自《家用电脑世界》)

 

为你的电脑做“体检”

  单击“开始→程序→附件→系统工具→系统信息”选单,出现Microsoft系统信息窗口,逐个选择每个项目并查看其中显示的信息,如果发现“This device has a problem”(这个设备有问题),说明该项目安装、运行有问题,应寻找解决措施,以便电脑健康运行。

  在Windows 98下运行UCDOS系统

  在Windows 98环境中运行UCDOS系统时,常会出现“程序必须在MS-DOS方式下运行”的警告,从而导致UCDOS系统运行失败。下面的两种方法可以有效地解决这个问题。

  方法一:在桌面上创建运行UCDOS快捷方式,用鼠标右键单击UCDOS快捷方式图标,打开UCDOS快捷方式属性窗口。选择属性窗口中的“程序”标签,将“命令行”修改为C:command.com,“批处理文件”行加入C:ucdosucdos.bat,单击“确定”完成修改。

  方法二:利用共享内存管理器EMB。由于EMB支持Windows的DOS提示窗口,故只要在Ucdos.bat批处理文件的第一行加入C:ucdosemb即可(该法适用于UCDOS 6.0以上的版本)。

  设置Windows 98的自动关机

  不止一个读者抱怨说,安装Windows 98之后,机器在“你现在可以关闭计算机了”的窗口停下来,而不是像Windows 95那样关闭。这时,你可以采取以下步骤:

  1、升级你的驱动程序

  对初级用户来说,一定要保证你的外设和主板的驱动程序和BIOS是最新的(通过访问这些硬件厂商的站点来确认)。如果你确定已经核查并升级过了,就要靠微软的疑难解答来帮忙了。

  2、使用疑难解答

  点击“开始/帮助”,选中“内容栏”,选择“疑难帮助”。接下来,点击Windows 98疑难解答中的“启动与关机”。现在选择“试图关闭Windows 98时计算机没有响应”并按“下一步”。疑难解答将列出所有可能引起问题的情况,包括从电源管理功能出错到声音文件的损坏。如果微软提供的疑难解答里的提示都帮不上忙的话,那很可能是你的PC根本不支持Windows 98的电源管理功能(例如备份,当你准备快速行动时它会让你的系统应用慢下来)。这就是进步的代价。

  编者按:如果以上方式你都已经试过还是不行,试试这个绝招吧,在网上听一些朋友说:“你只要以安全模式启动一次,以后就可以正常关机”,我的一个朋友试过一次,还挺管用,不过不知道是否适合你?!

TAGS标签:
相关链接