你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 自动关机

电脑突然自动关机的现象处理

2013-03-20 15:08:36
来源:
已浏览:

要说老王在俺的朋友圈子里的也算是有点儿本事,从95就开始接触计算机,从他手中攒出来的兼容机没有50台,也有30台了。这次却是自己的电脑出了故障,于是他叫我去瞧瞧。 

  其实电脑出现硬件故障并不是什么新鲜事儿,可这老王偏偏好面子,一进门就把我拉到了自己房中,好像怕谁看见似的。还悄悄地跟我说:“我电脑出问题这件事可别跟其他人说哦!要不我就把你上次……”呵呵,后面的内容只能用省略号代替了。 

  现在我们来看看故障现象:电脑在正常使用过程中,有时会出现突然自动关机的现象,主机上各指示灯均不亮,显示器的电源指示灯也不亮,重新开机后又可恢复正常工作。 

  这种故障现象很难判断,有可能是处理器过热、(更多电脑知识,计算机基础知识入门,请到电脑知识网)电源输出功率不足(自动保护)、接触不良等,主板上的一些元器件损坏也可能造成自动关机。 

  我想:老王是本身就是个检验丰富的电脑DIYer,我来之前他一定想过不少解决办法,一定是没辙了才向别人求助的。看到这个烂摊子后我又有什么办法呢?没办法只能出些常规检测的方法了—替换法,但CPU内存显卡、电源都换了一遍,故障依旧。由于手头没有合适的主板,所以没有替换。 

  老王搔着头皮说:“难道真的是主板主板坏了?这板子可是刚买的啊!”随后他又告诉我,前两天他刚刚升级了自己的电脑,显卡、CPU、主板、内存都是新的。“这也没准儿,另外,还有可能是电源供电的问题。这里没有检测设备,还是把机器交给我吧。”我提出了自己的建议,老王也别无他法,只好同意了。 

  次日,我带着那台电脑来到了讯宜维修中心,求罗工帮忙。听完故障现象后他并没有急着动手检测,他告诉我:“机器内主板和其它插卡上的芯片元器件损坏的可能性不大,估计问题是由虚焊、碰线、接触不良、存在异物等原因引起的关机现象。”于是开始用手拍打电脑机箱的不同部位,发现当用手在机箱上面拍打时,偶尔会产生上述故障现象。当故障出现时,电源风扇也停止工作。显然故障现象是由主机电源过载保护产生。 

  打开机箱,我们发现显卡固定在机箱上的螺钉未拧紧,所以怀疑故障与此有关,但将螺钉拧紧后开机,电脑仍不能工作,而且自动关机的现象更加频繁。拆下独立声卡、网卡后也故障现象也没有任何明显的变化。 

  最后罗工将各种配件一一拆下,仔细观察后笑着告诉我:“是主板的问题,不过根本不用修哦。”与此同时他的手指移向主板的一角。“咦?”我发现在主板供电部分(就在CPU插座旁)的背面有一根引脚受硬物蹭碰,产生了一个很不起眼的毛刺,故障就是它引起的。我们将主板再次装到机箱上时可以看到,这根毛刺离机箱的金属板不到一毫米,机箱稍有变形就会造成短路,使电源开启自动过载保护。 

TAGS标签:
相关链接