你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 自动关机

CPU温度过高是什么原因

2013-03-20 15:08:06
来源:
已浏览:

1、散热器散热效率不够

我们在风扇(散热器)的选择上,应该保证能让CPU的热量快速的散出,不发生积温,原装的散热器一般可以保证正常运行下的稳定,但如果是超频或者长时间运行在高负荷状态下,建议购买散热效率更好的散热器。

通常市面上销售的散热器并没有标出我们所需要知道的散热效率,只是标出了支持的CPU类型、风扇转速和噪音之类的参数,这样就导致在选择的时候也没有一个严格的标准可以参考。不过一般做工和散热方式先进的散热器效果会好一些,比如热管散热的效率比铜 散热片好一些,而铜散热片又比铝质散热片好一些。

另外值得一提的是,如果买的是原盒CPU,则所搭配的散热器质量还可以,但如果买到了假盒装(俗称深盒或者国包)则是质量非常差的散热器。

2、散热片和风扇上灰尘太多影响散热效率

散热片和风扇上灰尘会形成一个热量保护层,极大的影响了流动空气对热量的吸收,大量的积热会聚积在灰尘形成的微环境里,使CPU的温度不能有效快速的散发无法定位程序输入点于动态链接库上。最好能养成定期拆开机箱清理灰尘的习惯如何提高网速。

3、风扇老化或者转数不够

风扇老化也会导致风扇的风量降低,无法及时将热量带走。风扇老化很容易检测,用耳朵听就够了,如果噪音很大,刚说明风扇已经老化了,噪音是由于转动时阻力太大,转速不均匀导致的,过大的风扇在制造噪音污染的同时,散热能力也大大的减弱。造成这个的原因肯定是轴承里润滑酯老化或者灰尘进去影响了风扇电机的工作效率,严重的甚至会烧掉主板上给风扇供电的芯片。这个时候最简单的办法是直接更换新的风扇,如果动手能力强,更换高品质的润滑酯效果会更好。

4、导热硅脂变干,老化或者涂抹太厚

由于CPU和散热器之间并不是无缝连接,它们之间会存在小的空隙,这些小空隙之内的空气对热的传导效率很低,这时候就需要用导热硅酯来填补这些空隙以提高散热效率。而老化变干的硅脂里面导热的颗粒会聚积,这时就无法正常的散热了。

涂抹硅酯也要注意不能涂的太厚,因为硅酯的导热性能并不高,只是比CPU和散热片之间的空气要好,所以原则上要涂的尽量的薄。同时涂硅酯也有一定的方法,不能产生气泡。

5、机箱风道不畅通,机箱内部热气不能时排出至机箱外

机箱内设备在工作时散发出大量的热量,加热了几箱内的空气,机箱通过风道排出热空气,吸入冷空气的过程,使得发热设备得到了冷却。风道的作用之于机箱的整体散热,如果风道不畅通就会产生局部过热的现象。如果风道不畅,建议根据机箱的设计来重新的布线,调整设备的位置和加装正/负压风扇来优化。

TAGS标签:
相关链接