你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 自动关机

系统定时关机的方法

2013-03-20 15:08:00
来源:
已浏览:

曾经在网上搜索过windowsXP定时关机的方法,有很多人的回答都是说下载一个定时关机的软件。其实根本不需要这么麻烦,windowsXP本身就自带有定时关机这个功能,而且有两种方法。

方法一:使用at命令

(1)"开始"->"运行"->键入"cmd"打开WindowsXP的命令行窗口;

(2)在命令行窗口中输入如下的命令:

at 13:35 shutdown -s -t 15

命令解释:

①at命令的格式为:at 时间 需要运行的命令;

②13:35表示命令将要在13:35这个时间执行。时间的表示方法为:小时:分钟;

③"shutdown -s -t 15"是关闭计算的机的命令,其的-s表示关机,-t 15表示在关机之前有15秒的等待时间(它会以对话框的形式给出提示),如果改成-t 0则在关机之前不会给出任何提示便会立即关机。

整条命今的完整意思就是:计算机将在13:35这个时间关机,在关机之前有15秒的等待时间。

如果您想查看at命令的详细用法,可以在第(1)步打开的命令行窗口中输入如下命令:at -h即可。

方法二:使用schtasks命令

schtasks命令对at命令做了改进。它可以让关机命令在每天同一时间执行。

(1)"开始"->"运行"->键入"cmd"打开WindowsXP的命令行窗口;

(2)在命令行窗口中输入schtasks可以查看计算机当前有哪些计划执行的任务;

(3)在命令行窗口中输入如下命令:

schtasks /create /tn shutXP11 /sc daily /st 23:00:00 /tr "shutdown -s -t 0"

命令解释:

①schtasks命令的格式:schtasks /create /tn 任务名 /sc 任务类别 /st 命令开始时间 /tr 要运行的命令;

②/create表示要创建一个计划执行的任务;

③/tn shutXP11 表示任务的名称为"shutXP11",名称可以随意取;

④/st 23:00:00 表示命令将在23:00:00执行;时间的表示格式为:小时:分钟:秒。

⑤/sc daily 表示命令在每天的23:00:00都会执行一次;daily也可以换成minute,hourly等,分别表示每分钟执行一次,每小时执行一次;

⑥/tr "shutdown -s -t 0"表示所执行的命令为"shutdown -s -t 0",即关机命令。

整条命令的完整意思就是:计算机在每天的23:00:00执行关机的命令,计划任务的名称为shutXP11。

(4)如果您计划的任务不需要了,可以执行如下的删除命令:

schtasks /delete /tn shutXP11

其意思为:删除计划任务"shutXP11"。

如果您想查看schtasks的详细用法,可以输入如命令:schtasks -h。

最后,需要的注意的一点是,要使任务可以成功执行,计算机的"Task Scheduler"服务必需已经启动。启动的方法为:"开始"->"运行"->"输入services.msc"->打开"服务"窗口,在窗中找到"Task Scheduler",右键点击"属性",将启动类型设置为"自动",重启计算机即可。

TAGS标签:
相关链接