你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 打印机故障

激光打印机维修保养

2013-03-20 15:09:47
来源:
已浏览:

要保证激光打印机的正常工作,延长其使用寿命,必须提供一个符合要求的工作环境。恶劣的工作环境对打印机将造成一定程度的损害,其中尤以温度和湿度对激光打印机的影响最为严重。

温度的影响

温度是对电子电路造成极大威胁的主要因素,温度升高时将使电子元器件本身的热量难以散发出去,从而引起寿命和可靠性的下降,实验证明,当温度超过 25℃后,温度每升高10℃,电路可靠性下降25%。同时由于阻容元件的参数随温度变化,到一定程度时,将引起数据传输时的波形畸变,从而产生数据出错。磁介质在高温下也会产生数据丢失现象。机械运动部件在温度变化较大时,会因热胀冷缩而运转不灵,甚至卡死。温度变低时,绝缘材料会因发硬变脆而降低绝缘性能,并且容易引起故障。

湿度的影响

湿度过高时,空气中的水分容易凝集在元器件的表面。特别是南方高温高湿的春秋季节,在高湿度的天气下,空调降温时,这时空气中的相对湿度会增大很多,大量的水珠会凝结在电路板上。其结果是电气绝缘程度大大下降,严重时将会引起电路部分发生短路现象而烧毁打印机。如果湿度太低,将会引起静电的产生,特别是在尼龙化纤织物上更严重。静电的危害是使耐压不高的集成电路被击穿,轻微的静电则会对数据传输的推确性带来影响。

故障预防

延长打印机的使用寿命,保证操作人员的身心健康,必须要使激光打印机工作在一个符合标准要求的环境中。

① 电源电压要稳定,波动范围应不超过10%(约在190~230V之间)。

② 避免在高温、高湿、低温、靠近火源及多尘的场所使用,温度应保持在10~35℃之内,相对湿度的范围为20~80%,不能突然变化。如果空气中的尘埃太多,就容易聚积在打印机的表面,时间稍长还会进入打印机内部,并在空气湿度过高时,吸附在元器件的表面,是造成电路板绝缘程度下降的主要因素。因此,国家标准规定,尘埃的数量应小于1000粒/L众,可使用专门的测量仪器进行检测。

③ 避免在有各种腐蚀性气体的场所使用。

④ 激光打印机不应曝露在阳光下,直接受阳光的照射。

⑤ 机房内应通风良好。由于激光打印机在工作时会产生大量的热量;应使这些热量散发掉,否则将导致激光打印机因为过热而不能正常工作。

⑥ 激光打印机不应紧靠墙壁和其他物体,至少要留出20cm的距离,而且打印机的摆放要保持水平,安装牢固。

⑦ 激光打印机要有良好的接地,一般不允许使用单相两线制的配电方式给激光打印机供电,应使用单独的线路对其供电,而且不要和其他的照明用电使用同一个电源。这是因为没有良好接地的激光打印机容易产生静电,而静电则极易损坏激光打印机的元器件,同时机内高压部分漏电时也容易引起触电事故。

⑧ 机房内的噪声应小于70dB,而且不能有剧烈的振动。

TAGS标签: