你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 打印机故障

一则扫描仪效果模糊故障分析

2013-03-20 15:09:16
来源:
已浏览:

很多朋友一遇到问题首先自己就“毛”了,甚至上来就拆机器。其实大可不必,首先冷静下来,仔细思考一下问题会出在哪些地方,然后再采用排除法一步一步进行检验,相信问题的根源马上就会显露出来。下面就是一则我遇到的扫描效果模糊故障,可供参考:

笔者最近打开一台型号为紫光 F16的扫描仪来扫描图像时,发现通过扫描仪输出来的图像不但看上去给人有一种模糊、浑浊的感觉,而且输出来的图像边缘还伴有严重的锯齿和重影现象。这种现象在笔者以前使用过程中,还从来没有出现过,这难道是笔者自己操作不当造成的吗?于是在对扫描仪认真检查了一遍后,笔者又重新扫描了一张图像,但结果仍然是这样,难道扫描仪发生故障了吗?

笔者一开始以为,扫描仪既然能够扫描图像。就说明扫描仪本身应该没有什么大的故障。而导致图像不清晰的原因可能是扫描仪平面板玻璃有灰尘或者有其他污点覆盖,于是一不做二不休,赶快打开扫描仪的平面面板,并用专门的清洁剂来将玻璃面板上的污点清洁干净。做好了上面的工作后,又扫描了一次图像,结果竟然没有任何变化。后来笔者又怀疑,扫描仪的分辨率设置可能比较低,于是又将扫描仪的分辨率从最初的300dpi调整到600dpi,但输出效果依然没有任何变化。

没办法,只好耐着性子,硬着头皮对扫描仪重新进行了全方位的检查。首先将扫描仪组件同计算机分开,然后将扫描仪驱动程序全部从系统中清除干净;随后重新启动了计算机,并按照扫描仪正确的操作方法来一步步重新安装了扫描仪。然而事与愿违,重新安装好扫描仪后,毛病依旧。后来又在“控制面板”窗口中,单击“系统”图标,打开系统属性窗口,在该窗口中对LPT1打印端口又进行了检查,结果发现,LPT1打印端口工作状态正常,会不会是LPT1端口输出数据时性能不稳定呢?笔者想到几天前,曾对计算机系统进行了超频升级,将LPT1打印端口设置为EPP高速并行工作状态,会不会是在对系统进行超频后,打印机的EPP高速并行工作状态性能不稳定呢?

于是,笔者重新启动了计算机,并单击Del键进入到了CMOS设置界面,在这个界面中,笔者查看了与LPT1打印端口相关的一切设置,在查询到中断请求参数时,笔者发现打印机的打印端口竟然占用了中断请求IRQ7,而这个中断请求数值在“Advanced Chipset Setup”设置中,已经被分配给系统的ISA/EISA总线使用了,于是将所有的参数都恢复到默认状态后,重新进入Windows 98操作系统后再试时,发现图像扫描效果又恢复如初了。

通过上面的实例我们可以看出,扫描仪的使用还是比较娇气的,要想让扫描仪能稳定地工作,必须保证扫描仪有一个良好的“工作环境”。

TAGS标签:
相关链接