你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 打印机故障

打印机常见故障及解决方法

2013-03-20 15:08:05
来源:
已浏览:

1.故障现象:发出打印命令后,打印机无反应,系统提示打印机是否联机及电缆连接是否正常。

  ??分析与维修:这可能是打印机电源线末插好、打印电缆未正确连接或接触不良、计算机并口损坏等原因造成的。先按打印机开关,看打印机能不能启动。如不能启动(电源灯不亮),先检查打印机电源线是否与电源及打印机后的电源插孔正确连接。在关机状态下把电源线重插一遍,并换一个电源插座试一下,看能否解决问题。如果按下电源开关后,打印机能正常启动,就进CMOS设置里看一下并口设置是否设置正确。一般的打印机用的是ECP模式,也有些打印机不支持ECP模式,此时可用“ECP+EPP”,或“NORMAL”。如问题还未解决,则着重检查打印电缆。先把电脑关掉,把打印电缆从主机的并口上拔下,并重新插好,再把打印电缆的另一端从打印机后的并口上拔下再重新插好。注意,一定要把主机关掉,不要带电拔插,否则可能损坏打印机!如果问题还不能解决,就换根打印电缆试试。再不行,那就是主板并口有问题了。

  ??2.故障现象:使用网络打印机时,无法打印或出现找不到网络打印机的提示。

  ??分析与维修:先检查连接打印机的电脑上的打印机设置是否正确,并且确定该打印机已共享。然后检查远程使用网络打印机的电脑上的打印机设置是否正确。注意,设置都正确但是仍然无法打印这种情况经常可能碰到,一般我们在使用网络打印机的电脑上,把正确的打印机驱动程序重装一遍,问题就可以解决。

  ??3.故障现象:打印机不能检测墨水类型或打印出的字符模糊不清。

  ??分析与维修:先对打印头进行清洗(很多打印机的驱动程序里提供了清洗打印头命令,直接使用该命令即可)。如果长时间没使用打印机,就要多清洗几次。如果你对拆卸和安装墨盒比较熟悉,最好把墨盒拆下来,在靠近打印头的地方用柔软的、吸水性较强的纸擦千净。如果还不能解决,那可能就是打印机驱动程序有问题,把与打印机对应的打印机驱动程序重新安装一遍,一般都能解决问题。

  ??4.故障现象:用Word等字处理软件编辑好的文件,在打印预览时排列得整整齐齐,但用打印机打印出来后,纸上有部分文字重叠。

  ??分析与维修:这一般是由于编辑时设置不当造成的,改变一下文件“页面属性”中的纸张大小、纸张类型,每行字数等选项,大部分问题可以解决。

TAGS标签:
相关链接