你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 电脑蓝屏

日常计算机启动故障黑屏故障

2013-03-20 15:08:54
来源:
已浏览:

启动黑屏故障解析

计算机的启动故障中,最突出的表现就是启动时屏幕一片漆黑,无任何提示。这类故障一般很难识别,主要与显示器、显卡关系很密切;系统主板、CPU,CACHE,内存条、电源等部件的故障也能导致黑屏。

1.不自检黑屏故障

开机后主机面板指示灯亮,机内风扇正常旋转,但显示器无显示。启动时键盘右上角3个指示灯不闪亮,听不到自检内存发出的“嗒嗒嗒……”声和PC喇叭报警声。

由故障现象可以看出,主机电源供电基本正常(不排除主机电源有故障),但未能启动BIOS中的自检程序就发生了死机。应该主要检查显示器、显卡、内存、CPU和主板。

由于不自检黑屏故障没有任何提示信息,通常只能采用“最小系统法”检查处理。“最小系统法”是指只保留主板、内存条、CPU、显卡、显示器和电源等基本设备,选通电检查这些基本设备组成的最小系统,经检查确认保留的最小系统能正常工作以后,再进一步检查其他设备。

2.电源功率不够导致黑屏故障

原来一切正常的系统,增加一个大容量硬盘后,电源指示灯亮,但屏幕一片黑暗,无法启动。

由于只增加了一个硬盘,首先应从硬盘入手了。重插主引导硬盘接口线和更换数据线后还是无法启动,但当拆下硬盘后,计算机又能启动。将这个大容量硬盘拿到其他计算机上测用也没问题,可以推断硬盘是正常的。那么黑屏原因何在?这是因为增加硬盘对计算机的系统来说多用了一个IDE接口,多用了一个电源接口,IDE接口是没问题(IDE接口接反也会引起黑屏)的,这就可以确定是电源的功率配置问题。确定了电源功率问题,则将原电源换成一个大功率后,即可排除故障。

3.CPU损坏导致黑屏故障

一台计算机一直运行正常,也没有CIH病毒发作的迹象,使用人员曾经取下过CPU,并在CPU散热片上加装了一个风扇,结果计算机启动时黑屏,也不自检。

揭开机箱盖子观察,发现开机瞬间,硬盘、光驱灯都亮了一下,同时CPU风扇(接在主板CPU风扇接口上)也运转正常;用万用表测试,电源的±12V,±5V输出均正常,可以先排除电源的问题。

将该机的CPU、内存、显卡等部件取下重新安装一次,确保安装到位、接触良好。再次启动,故障依旧,排除了接触不良的问题。再取下声卡、光驱、硬盘等,主板上只留CPU、内存条、显卡,组成一个最小化系统,这时开机仍未出现启动画面。到这一步可以确定故障原因在CPU、内存或主板上。

仔细观察换下的CPU,发现在CPU的两根引脚上有一道很深的划痕,可能是这两脚已被切断。于是非常小心用烙铁把这两根被切断的引脚焊好,完成后将这块CPU插回到原主板上,这次终于能正常启动了,问题全部解决。

4.内存损坏导致黑屏故障

屏幕无显示,出现黑屏现象,敲任何键均无反应(显示器、主机电源指示灯亮),也不能听到任何自检声的报警声。有时能正常工作,用KV 3000最新版清杀病毒,发现硬盘无毒;但若关机或者热启动,有时会黑屏。有一会儿正常,一会儿又不能工作。

因屏幕无显示,故首先考虑显示器是否出现故障。先用替换法检查显示器,没问题。于是替换显卡到另一台计算机,开机,显示正常。然后怀疑是PCI扩展槽接触不良,遂将这块好的显卡换到另一扩展槽,故障依旧。再换一个插槽,还是无反应。随后卸下主板,仔细检查,并用万用表检测,未发现故障。用一块好的ISA总线显卡,插入ISA扩展槽,打开机器,故障消失。

拔下显卡,重新开机,发现主机自检时,未听到显卡故障报警声,故怀疑与内存有关。拔下内存条,调换顺序,重新安装,首先安装原第3条和第4条内存条,然后再重新开机。

TAGS标签: