你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 不能上网

找不到服务器 或 DNS错误 的解决办法!

2013-03-20 15:10:52
来源:
已浏览:

我最近碰到“找不到服务器 或 DNS错误”的问题,可以上QQ、迅雷下载,而且直接输入IP地址是可以成功登上的,但就无法打开网页(IE、TTravel和世界之窗3.0);在网络上大肆搜索解决无果,偶然发现本人的问题所在,如果你也遇到了类似的问题,请慢慢看完。(Ps:紫色的字体是我加上去的注解)

(1)用nslookup来判断是否真的是DNS解析故障: (这步是为了确认是否由DNS错误引起)
要想百分之百判断是否为DNS解析故障就需要通过系统自带的NSLOOKUP来解决了。
第一步:确认自己的系统是windows 2000和windows xp以上操作系统,然后通过“开始->运行->输入CMD”后回车进入命令行模式。
第二步:输入nslookup命令后回车,将进入DNS解析查询界面。
第三步:命令行窗口中会显示出当前系统所使用的DNS服务器地址,例如笔者的DNS服务器IP为202.106.0.20。
第四步:接下来输入你无法访问的站点对应的域名。例如笔者输入 ,假如不能访问的话,那么DNS解析应该是不能够正常进行的。我们会收到DNS request timed out,timeout was 2 seconds的提示信息。这说明我们的计算机确实出现了DNS解析故障。
小提示:如果DNS解析正常的话,会反馈回正确的IP地址,例如笔者用 这个地址进行查询解析,会得到 name:sohu.com,addresses:61.135.133.103,61.135.133.104的信息。

(2)查询DNS服务器工作是否正常: (这步是为了查询你的DNS,记得宽带要连接)
这时候我们就要看看自己计算机使用的DNS地址是多少了,并且查询他的运行情况。
第一步:确认自己的系统是windows 2000和windows xp以上操作系统,然后通过“开始->运行->输入CMD”后回车进入命令行模式。 (若是VISTA或Win7,也是一样)
第二步:输入ipconfig /all命令来查询网络参数。
第三步:在ipconfig /all显示信息中我们能够看到一个地方写着DNS SERVERS(VISTA或Win7下显示的是中文“DNS 服务器”),这个就是我们的DNS服务器地址。例如笔者的是202.106.0.20和202.106.46.151。从这个地址可以看出是个外网地 址,如果使用外网DNS出现解析错误时,我们可以更换一个其他的DNS服务器地址即可解决问题。
第四步:如果在DNS服务器处显示的是自己公司的内部网络地址,那么说明你们公司的DNS解 析工作是交给公司内部的DNS服务器来完成的,这时我们需要检查这个DNS服务器,在DNS服务器上进行nslookup操作看是否可以正常解析。解决 DNS服务器上的DNS服务故障,一般来说问题也能够解决。

(3)清除DNS缓存信息法:
当计算机对域名访问时并不是每次访问都需要向DNS服务器寻求帮助的,一般来说当解析工作完 成一次后,该解析条目会保存在计算机的DNS缓存列表中,如果这时DNS解析出现更改变动的话,由于DNS缓存列表信息没有改变,在计算机对该域名访问时 仍然不会连接DNS服务器获取最新解析信息,会根据自己计算机上保存的缓存对应关系来解析,这样就会出现DNS解析故障。这时我们应该通过清除DNS缓存 的命令来解决故障。
第一步:通过“开始->运行->输入CMD”进入命令行模式。
第二步:在命令行模式中我们可以看到在 ipconfig /? 中有一个名为 /flu

TAGS标签:
相关链接