你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 不能上网

菜鸟上网 简单故障的排除

2013-03-20 15:08:31
来源:
已浏览:

菜鸟上网 简单故障的排除

  可是,过了一会,我实在不甘心,我又打开电源插座的开关。唉哟,冒出很大的花火,吓了我一大跳。

  “会不会是电源插座有问题?”我心中闪过这样的念头。

  半信半疑中我换上新的电源插座,电脑能正常工作,再也没有出现重启现象。

  噢,原来是电源插座的铜片被氧化,电源插头接触不良,导致电脑电压不稳定,引起电脑不停地重启。当我用尽以上所有可能的排队法后,才发现这个故障真令人意想不到!

  小结:若是以后遇到这种情况,假如你的电源插座使用的时间较长的话,不妨先检查电源插座是否有问题,再检查电源线是否接触不良或损坏,然后检查硬件和软件有可能出现的各种故障,最后才按常规方法逐一排除,这样会节省更多的修机时间。

  原因之二:CPU损坏。

  曾有这样一例:有朋友打电话说他的电脑总是重启,我按照常规方法教他如何排除故障,先检查系统是否感染病毒等,但他试了几乎全部方法都不行。后来,他干脆把电脑搬到我家。我先检查电源、主板内存、风扇等,未发现故障。于是,我进入安全模式进行杀毒,找不到病毒。在杀毒过程中没有出现重启的现象,当我试图查看电脑中的其他资料时,就会发生重启。

  检查操作系统时也没有任何故障发现。

  这肯定这次重启的现象与以往的故障原因不一样!

  我反复记录了进入电脑后发生重启的时间,发现只有在杀毒过程不会出现这个现象,其他操作好像是使用时间有点相近,会不会是CPU过热引起的?我在以往的经验中知道这个道理。但风扇正常运作,散热正常。心想:CPU会不会有问题呢?于是换上同一类型的CPU,所有操作正常,再也没重启的现象出现。

  原来,电脑不停地重启,是因为CPU损坏之故。

  原因之三:主板电容变形或损坏。

  还有这样一例:楼上的朋友说她的电脑不行了,经常出现重启,但正常进入后又可以继续使用,但最近重启的现象越来越频繁。叫我有空帮她看看。我还没来得及看,她突然打电话告诉我,她的电脑刚才还是好好的,只发生一两次重启,可以正常使用了。谁知刚才死机了,不能正常关机,于是她强行关机。再开机时没任何反应,真的“死”机了!

  我试了试,按任何键都没反应。我打开机箱检查了内存,没事!再检查主板时,发现主板电容变形,已经出现很严重的变形,难怪会死机了!换上新的电容后,电脑又可以正常运作。

  出现这类故障一般是因为内存供电不稳所造成的。如果是内存周围的电容出现这类问题时,刚开始时就会出现一些不稳定的故障:有时在显卡自检时停滞,有时在内存自检时停滞,有时也会在IDE检测时停止不动等等,偶尔还能够正常进入桌面。但最后就会突然死机,然后再也无法启动了。

  对于一些使用两三年以上的主板,因为主板上的电容长期受高温熏烤,CPU和内存条周围的电容容量会慢慢的减小。这些变化除部分主板的电容会出现鼓泡,漏液现象,多数时候这些表面没有任何特殊。但是因为电容容量减小,造成内存或CPU供电电流中的高频交流成份增加,这时候就会出现主机启动不易,不能加电,多次开机才能启动之类的故障。若电容发生漏液或严重变形,电脑就会发生死机现象,严重时开不了机。

  小结:若是你的电脑经常重启或死机,不妨注意一下主板上的电容是否发生故障。

  原因之四:内存条损坏。

  电脑重启大多数原因是由内存故障引起的,有时因为内存条的引脚损坏造成的,要查看引脚是否有被烧坏的迹象,故在修机过程要做到细心观察,善于总结等。对于内存引起的故障内容,笔者于2005年5月在《微电脑世界》发表的文章《内存引起的系统故障两例》有较详细的介绍,有兴趣的朋友请查阅。

  总之,电脑故障是不断发生的。要善于小结,不断积累经验,做到有效快速地检测和修理故障。

TAGS标签:
相关链接