你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 不能开机

引导系统启动失败的BIOS信息提示

2013-03-20 15:09:16
来源:
已浏览:

我们经常会遇见电脑无法启动与引导系统启动失败的故障,这都跟硬盘相关。当硬盘出现故障的时候,BIOS会给出一些英文提示信息来提示我们硬盘的具体故障。下面我们就以使用较为常见的Award BIOS为例,探讨如何根据显示屏显示的BIOS信息来处理电脑无法启动启动以及引导系统启动失败的故障。

1、Hard disk controller failure(硬盘控制器失效)
这是最为常见的错误提示之一,当出现这种情况的时候,应仔细检查数据线的连接插头是否存在着松动、连线是否正确或者是硬盘参数设置是否正确。

2、Date error(数据错误)
发生这种情况时,系统从硬盘上读取的数据存在有不可修复性错误或者磁盘上存在有坏扇区。此时可以尝试启动磁盘扫描程序,扫描并纠正扇区的逻辑性错误,假如坏扇区出现的是物理坏道,则需要使用专门的工具尝试修复。

3、No boot sector on hard disk drive(硬盘上无引导扇区)
这种情况可能是硬盘上的引导扇区被破坏,一般是因为硬盘系统引导区已感染了病毒。遇到这种情况必须先用最新版本的杀毒软件彻底查杀系统中存在的病毒,然后,用诸如KV3000等带有引导扇区恢复功能的软件,尝试恢复引导记录。如果使用WinXP系统,可启动“故障恢复控制台”并调用FIXMBR命令来恢复主引导扇区。

4、Reset Failed(硬盘复位失败)、Fatal Error Bad Hard Disk(硬盘致命性错误)、DD Not Detected(没有检测到硬盘)和HDD Control Error(硬盘控制错误)
当出现以上任意一个提示时,一般都是硬盘控制电路板、主板上硬盘接口电路或者是盘体内部的机械部位出现了故障,对于这种情况只能请专业人员检修相应的控制电路或直接更换硬盘。

电脑无法启动启动以及引导系统启动失败的故障虽然很大的程度上是由于硬盘故障引起的,但也有可能是因为硬件的原因,因此当出现电脑无法启动以及引导系统启动失败的故障时候要做好两手准备。

TAGS标签:
相关链接