你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 不能开机

SYSTEM文件丢失 电脑不能正常启动WinXP

2013-03-20 15:09:03
来源:
已浏览:

电脑启动过程中有一个非常完善的硬件自检机制。对于采用award bios的电脑来说,它在上电自检那短暂的几秒钟里,就可以完成100多个检测步骤。首先我们先来了解两个基本概念第一个是bios(基本输入输出系统),bios实际上就是被“固化”在计算机硬件中、直接与硬件打交道的一组程序,计算机的启动过程是在主板bios的控制下进行的,我们也常把它称作“系统bios"。第二个基本概念是内存的地址,通常计算机中安装有32mb、64mb、128mb或更多的内存,为了便于cpu访问,这些内存的每一个字节都被赋予了一个地址。32mb的地址范围用十六进制数表示就是0~1ffffffh,其中o~fffffh的低端1mb内存非常特殊,因为我们使用的32位处理器能够直接访问的内存最大只有1mb,因此这1mb中的低端640kb被称为基本内存,而a0000h~bffffh要保留给显示卡的显存使用的,c0000h~fffffh则被保留给bios使用,其中系统bios一般占用最后的64kb或更多一点的空间,显示卡bios一般在c0000h~c7fffh处,ide控制器的bios在c8000h~cbfffh处。了解了这些基本概念之后,下面我们就来仔细看看计算机的启动过程。

1、当我们按下电源开关时,电源就开始向主板和其它设备供电,此时电压还不稳定,主板控制芯片组会向cpu发出一个reset(重置)信号,让cpu初始化。当电源开始稳定供电后,芯片组便撤去reset信号,cpu马上就从地址ffffoh处开始执行指令,这个地址在系统bios的地址范围内,无论是award blos还是amiblos,放在这里的只是一条跳转指令,跳到系统bios中真正的启动代码处。

2、系统blos的启动代码首先要做的事情就是进行post(power on self test,加电自检),post的主要任务是检测系统中的一些关键设备是否存在和能否正常工作,如内存和显卡等。由于post的检测过程在显示卡初始化之前,因此如果在post自检的过程中发现了一些致命错误,如没有找到内存或者内存有问题时(post过程只检查640k常规内存),是无法在屏幕上显示出来的,这时系统post可通过喇叭发声来报告错误情况,声音的长短和次数代表了错误的类型。

3、接下来系统bios将查找显示卡的bios,

电脑不能正常启动硬件自检过程

电脑启动过程中有一个非常完善的硬件自检机制。对于采用award bios的电脑来说,它在上电自检那短暂的几秒钟里,就可以完成100多个检测步骤。首先我们先来了解两个基本概念第一个是bios(基本输入输出系统),bios实际上就是被“固化”在计算机硬件中、直接与硬件打交道的一组程序,计算机的启动过程是在主板bios的控制下进行的,我们也常把它称作“系统bios"。第二个基本概念是内存的地址,通常计算机中安装有32mb、64mb、128mb或更多的内存,为了便于cpu访问,这些内存的每一个字节都被赋予了一个地址。32mb的地址范围用十六进制数表示就是0~1ffffffh,其中o~fffffh的低端1mb内存非常特殊,因为我们使用的32位处理器能够直接访问的内存最大只有1mb,因此这1mb中的低端640kb被称为基本内存,而a0000h~bffffh要保留给显示卡的显存使用的,c0000h~fffffh则被保留给bios使用,其中系统bios一般占用最后的64kb或更多一点的空间,显示卡bios一般在c0000h~c7fffh处,ide控制器的bios在c8000h~cbfffh处。了解了这些基本概念之后

TAGS标签:
相关链接