你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 不能开机

开机提示“Invalid partition table”怎么解决?

2013-03-20 15:08:31
来源:
已浏览:

电脑开机后屏幕上提示“Invalid partition table”,硬盘不能启动,若从软盘启动则只认C盘。

  故障分析及处理:造成该故障的原因一般是硬盘主引导记录中的分区表有错误,当指定了多个自举分区或病毒占用了分区表时,都将有上述提示。主引导记录(MBR)位于0磁头/0柱面/1扇区,由“Fdisk.exe”对硬盘分区时生成。

  MBR包括主引导程序、分区表和结束标志55AAH3部分,共占1个扇区。主引导程序中含有检查硬盘分区表的程序代码和出错信息、出错处理等内容。当硬盘启动时,主引导程序将检查分区表中的自举标志。若某个分区为可自举分区,则有分区标志80H,否则为00H,系统规定只能有1个分区为自举分区,若分区表中含有多个自举标志时,主引导程序会给出“Invalid partition table”的错误提示。

  最简单的解决方法:是用NDD修复或者用备份过的分区表覆盖。如果是病毒感染了分区表,可先用杀毒软件杀毒,再用NDD进行修复。如果上述方法都不能解决,可先用“Fdisk”命令重新分区,其分区大小必须和原来的分区一样,分区后再用NDD进行修复。

TAGS标签:
相关链接