你好,欢迎来到珠海电脑服务站,我们将倾力为您服务!【登录】 【注册】
商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑故障 > 不能开机

电脑启动中的故障解析

2013-03-20 15:08:01
来源:
已浏览:

解决了启动黑屏的故障,下面讲启动中的其他故障。与黑屏故障相比,由于显示器不是一片漆黑,有时屏幕上还会出现错误提示,所以只要能认识下面这些典型的故障,处理起来就轻松多了。

1.Reset键损坏不能启动

一台计算机在开机一段时间后就黑屏死机。重新开机一段时间后又出现相同的现象。经过几次重启动后,机器开机后根本就不自检。

开始以为是硬盘或板卡没有插好,打开机箱重新插了一下硬盘和显卡等东西,再次开机仍没有反应;换内存条也没用。然后怀疑电源有问题,经检查,电源在工作,再用万用表测量电源输出电压,一切正常,由此判断是主板有问题。

经检查主板上没有任何明显的烧焦痕迹的松动。然后拔下主板上一切可以拔一下的东西(CPU、内存、电源插头和显卡不能拔下)开机自检通过,证明主板没有问题。最后依次恢复,终于查出了原因:原来是机箱上的“Reset”键坏了,在按下去后没有弹回来,一直处于短路状态,难怪机器不能启动。

2.二合一声卡导致启动故障

一台多媒体计算机,有一个联想声霸解压二合一卡,本来工作一直正常。但近日开机出现机器自检异常,总是无规律性地自检无法通过,而后死机,平均要开关机器五六次以后才能成功通过,其运行过程中一切正常。

人表面现象分析,似乎是显卡问题,更换后故障依旧。后来仔细观察开机时的声音,发现加电后硬盘读完0磁道后无动静,运行正常情况下,用Windows磁盘扫描硬盘一切正常,无坏道,可将硬盘引发故障的可能性排除。

问题就集中到了二合一卡上,此二合一卡在偶尔启动成功的过程中工作一切正常,后经维修人员解释,可能是二合一卡的某一段电路因在开机电流过强的冲击中导致短路,所以才引发以上故障,更换后开机一切正常。

3.DOS解释程序错误引起硬盘引导失败故障

开机启动计算机,硬盘DOS引导失败,屏幕提示:BAD OR MISSING Command INTERPRETER(命令解释程序错误或丢失)。

此故障显示DOS系统的命令解释程序Command.com出错或丢失。

Command文件出错原因可能是:该文件信息被破坏;存放该文件的硬盘扇区损坏,造成读取该文件失败。

Command文件丢失原因可能是:该文件被用户误删除;用户在复制文件时将相同版本DOS中的Command文件替代了原来的Command文件。

无论是什么原因引起,只需用与硬盘上版本相同的DOS系统盘从软驱引导系统,将软盘上的Command文件复制到硬盘上。如还不能从硬盘上引导系统,可用SYS命令传送整个系统。

TAGS标签:
相关链接