商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑应用知识 > XP应用技巧

让Windows XP操作系统运行效率更高

2011-05-07 22:48:02
来源:网络
已浏览:

  Windows XP操作系统一经推出,就以美观的交互界面打动了广大计算机用户,再加上优异的总体性能(包括显著缩短了启动和继续使用的时间,以及应用程序的快速响应),使得很多用户纷纷将自己的操作系统升级到Windows XP,好好地过了一把亲身体验的瘾。然而在使用的过程中,人们才发觉界面的确是漂亮了不少,而表现出的性能却似乎不是那么尽如人意。原因何在?

  其实微软早在Windows XP发布之前就已经声明,Windows XP并不要求使用最先进的处理器,但至少应该有300 MHz,Pentium II级别以上的处理器才能有较好的性能表现;在内存方面,64MB是Windows XP运行的最低内存要求,而128MB则是Windows XP推荐的最小运行环境。当然,如果有大于128MB的内存,那肯定是一件好事,不过相比之下,将内存从64MB增加到128M,和在128MB的基础上再添加内存,所能看到的性能差距会比较微小,而且很大程度上更主要取决于工作载荷——这就好比寻找“曲线的拐点”,在拐点之后增加额外内存容量所获得的收益会相对降低——对大多数工作载荷而言,该拐点位于64MB到128MB之间。(编者按:《个人电脑》实验室的测试表明,对大多数商业应用,内存从 128MB升级到256MB也会给Windows XP带来明显的性能提升,但是超过512MB之后,除非进行图像处理等操作,性能提高就不明显了。)所以用户在将操作系统升级到Windows XP之前应先了解硬件情况是否符合上述要求,不要盲目动手,否则将达不到所预期的效果。

  在硬件满足基本条件的前提下,还可以从下列几个方面着手来提升Windows XP的运行效率。

  优先采用全新安装

  全新安装Windows XP通常会比升级安装带来更佳的性能,因为这种安装可以更大程度地控制文件和文件元数据在磁盘上的位置。也就是说在安装Windows XP的过程当中,可以根据电脑的配置情况动态地确定启动时所需的代码和数据,并能优化这些文件在磁盘上的保存位置。当计算机启动时,Windows XP可以发出大量能以较高吞吐量进行有效处理的I/O请求,并且可以找到发出这些请求的最佳时机,而且将这些请求交织在设备检测和初始化阶段中。这会通过不增加整个启动时间的方式来完成,从而大幅度缩短系统启动所需的时间。在全新安装过程中,通常需要三次启动才能完成这种快速启动的观察和优化。

  加大系统分区容量,改用高速型硬盘

  根据微软公布,Windows XP自身所需占用的硬盘空间是1.5GB,加上Office等应用软件的容量,系统分区上的总容量应该有4GB到8GB较为适宜(视应用软件的多少而定)。Windows XP和过去版本的Windows一样采用了虚拟内存技术,这种技术是指计算机工作的时候要在系统分区上划分出一块空间来当作扩充内存使用,以弥补物理内存的不足。这一空间通常是几十到几百兆不等,用户也可以通过设置将虚拟内存文件改放到其它分区上(不过建议最好使用系统分区)或者调整它所占磁盘空间的大小,但无论如何它都要占去一部分硬盘存储空间,特别是当使用大型应用软件而物理内存容量又比较小的时候,虚拟内存文件的容量会更大。因此应该让系统分区留有足够的剩余空间,也就是要求用户在将操作系统升级到Windows XP的时候要加大系统分区的容量。

  尽管微软在Windows XP操作系统中改进了“启动加载程序”,在计算机启动过程中采用预先提取技术使得要执行的代码以及必须读取的数据可以在磁盘的初始化过程中进行,由此来加快计算机的启动速度。但大量的数据是必须要从硬盘中读出来的,加上硬盘相对于CPU和内存来说实在是一个动作非常慢的设备,而且硬盘的I/O访问又十分频繁,所以改用高速硬盘可以明显地加快数据的传输速度,进而缩短操作系统和应用程序的启动时间,其意义是显而易见的。

TAGS标签: