商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑应用知识 > XP应用技巧

WINDOWS目录下的几大无用的地方

2011-05-17 14:10:38
来源:网络
已浏览:

  以下这些都是用软件很难或根本无法解决的,通常需手动清理:

  1、X:/WINDOWS/Internet Logs

  即使只是一般应用,这个目录下的文件在一年以后能有上百M,如果不是2G的话。好在没什么特别的,全部删除就行了,删不掉的话UNLOCKER跟上。(个人经常做,没事的)

  2、X:/WINDOWS/Fonts

  其中90%的英文字体大多数人一生中不会用一次,保留几种时尚,其它就OVER吧。(养成良好习惯,不用经常光顾)

  3、X:/WINDOWS/Installer

  这是一个能让人怒火熊熊的地方。

  使用 Windows Installer 技术制作的安装程序会在Installer 目录里面添加一个备份的安装文件用于今后的配置、补丁安装等操作。当用户运行一个补丁程序的时候,Windows Installer 将msp文件释放到 Installer 目录以后,开始引导用户进行补丁的安装。如果用户在引导的时候点击了取消操作或补丁安装必备条件不足而导致安装失败的时候,Windows Installer 将退出安装流程,但是会把释放到 Installer 目录里面的msp文件保留下来。如果用户再次运行同一个补丁程序,Windows Installer 又会在 Installer 目录里面生成一个新的msp文件(文件名和上一次的不同),而不会利用上一次释放产生的msp文件。这样一来,第一次产生的msp文件将会永久的存留在磁盘上,成为彻底的无用文件。尤其是安装了Office补丁后,不仅会在Installer文件夹下留下安装程序的备份,还会往Installer/$ PatchCache$/Managed里面存放旧版本文件的备份。

  当我们装完一些程序后,硬盘容量的占用会数倍于程序尺寸的部份原因就在于此。 “便于日后的安装维护”---------这种话就象一个德高望重的SB在主席台上流着口水说出来的,它之所以说错是因为这种“完整”保留安装文件的做法实际上只方便了写程序的人,而根本没把用户放眼里。对于安装过VS2003或2005补丁的人来讲,Windows Installer的这种无赖表现与咱们中国的瑞星倒是有得一拼。

  先来说下$PatchCache$吧,作为一种基本原则(我个人的原则),WINDOWS下所有以$开头的文件,不论是黑色还是兰色,也不论是否隐藏都可删除!我多次干过这种事,至今健在。

  单纯Installer下的文件要复杂得多,不推荐简单删除(除非已肯定不卸载、不升级),可用WICleanup把绝对多余的清理掉。

  4、JAVA的临时文件

  自从SP2已不集成微软的JVM以来,99%的人大概都装了SUN的JRE吧,如果默认安装完毕后就什么都不管的话,JAVA临时文件的默认尺寸是1G(JRE 6)!

  这种文件倒不在WINDOWS下,但建议大家:控制面板---JAVA---常规---临时INTERNET设置然后把目录换走,改变尺寸或干脆禁用“保存在我的计算机上”

  5、X:/WINDOWS/Driver Cache

  WINDOWS自带的驱动程序,可全部删除,自己上网下载和自己有关的最新驱动保存在系统盘之外。

  以上这几招是任何时候都可用的,不存在系统崩溃(要崩溃了欢迎你杀我全家),很轻松清理1G---5G的LJ,用兔子完全没有这种效果。

  一度很困惑:作为唯一掌握WINDOWS全部底层技术的微软,应该是最有资格开发系统清理软件的,尽管WINDOWS也确实带有一个这种功能,可那显然只是一个摆姿势臭美一番的东西,为什么会这样?太忙?日理万机?微软这种一往无前不回头看一眼的姿态很是让我感动了几小时,后来恍然大悟:这种系统冗余正是微软需要的!回想一下古时候的WINDOWS 3.1也就是十张软盘吧,可现在的VISTA是2G!由此可见一种简单的逻辑:用户的设备压力将加强硬件厂商的销售和研发,从而为微软提供更高级别的硬件平台。没有这种支撑,盖茨明天的早餐吃什么?作为全球软件业的老大,微软只是在很多时候看上去象个SB而已,可它始终是一个流着口水的天才!

TAGS标签:
相关链接