商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 电脑应用知识 > 硬件学堂

显示器接口解读第一期:剖析VGA和DVI

2011-04-07 14:55:45
来源:pconline
已浏览:

  前言:目前显示器的主流接口是VGA、DVI以及HDMI,再加上一个比较少有的Displayport接口,一共可归为四类。相信不少消费者对这些接口认识并不多,特别是普通用户。所以笔者今天先为大家介绍最为常见的VGA、DVI接口。至于HDMI和Dispalyport的介绍将在下期推出,另外各种接口的实际效果对比也会陆续推出。

vga/dvi

最大分辨率
接口种类 最大分辨率
VGA 2048x1536,60Hz
DVI-I单通道 1920x1200,60Hz
DVI-I双通道 2560x1600,60Hz/1920x1200,120Hz
DVI-D单通道 1920x1200,60Hz
DVI-D双通道 2560x1600,60Hz/1920x1080,120Hz

 VGA接口简介

  VGA(Video Graphics Array)是IBM在1987年随PS/2机一起推出的一种视频传输标准,当时具有分辨率高、显示速率快、颜色丰富等优点,在彩色显示器领域得到了广泛的应用。

VGA

  VGA接口就是显卡上输出模拟信号的接口,也叫D-Sub接口。VGA接口是一种D型接口,上面共有15针空,分成三排,每排五个。VGA接口是目前中低端电脑配置上的主流接口。

  通过模拟VGA接口和计算机连接的显示器的工作原理,使计算机内部以数字方式生成显示图像信息,被显卡中的数字/模拟转换器转变为R、G、B三原色信号和行、场同步信号,信号通过电缆传输到显示设备中。VGA线理论上支持2048x1536,60Hz的模式,当然需要你显示设备和显卡支持。

CRT

  对于模拟显示设备,如模拟CRT显示器,信号被直接送到相应的处理电路,驱动控制显像管生成图像。而对于LCD等数字显示设备,显示设备中需配置相应的A/D(模拟/数字)转换器,将模拟信号转变为数字信号。在经过D/A和A/D2次转换后,不可避免地造成了一些图像细节的损失。VGA接口应用于CRT显示器无可厚非,但用于连接液晶之类的显示设备,则转换过程的图像损失会使显示效果略微下降。CRT显示器因为设计制造上的原因,只能接受模拟信号输入,也就是我们为什么在CRT显示器上只看到VGA接口的原因。

TAGS标签: