商家入驻
发新贴
商家申请入驻首页 > 安防网络工程 > 安防相关知识

红外夜视摄像机专业技术分析

2011-05-04 14:30:02
来源:太平洋安防网   作者:群谚科技
已浏览:

概述
    
      随着经济的发展,人类在满足了衣、食、住、行的基本需求后,人身与财富安全防护需求自然就提升到一个新的高度。视频监控因其直观性和连续性成为大家首选的技术安防方式。红外夜视摄像机则因满足夜间环境下的隐蔽和拍摄画面清晰被大量广泛应用于视频监控中。本文将对红外夜视摄像机的技术和市场层面进行分析,并通过举例对具体红外夜视摄像机及其各主要零部件的详细剖析,以达到增强本文的技术性和通俗易懂性。

一、红外夜视摄像机的技术原理、组成部件
   
      (一)、红外夜视摄像机的技术原理
 
      红外夜视摄像机主要用于在无可见光或者微光的黑暗环境下,采用红外发射装置主动将红外光投射到物体上,红外光经物体反射后进入镜头进行成像。这时我们所看到的是由红外光反射所成的画面,而不是可见光反射所成的画面,这时便可拍摄到黑暗环境下肉眼看不到的画面。
 
      光是一种电磁波,它的波长区间从几纳米(1nm=10-9m)到1毫米(mm)左右。人眼可见的只是其中一部分,我们称之为可见光,可见光的波长范围为380nm~780nm,可见光波长由长到短分为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫光,波长比紫光短的称为紫外光,波长比红外光长的称为红外光。通常人们将红外光划分为近、中、远红外三部分。近红外指波长为0.75~3.0微米;中红外指波长为3.0~20微米;远红外则指波长为20~1000微米。由于红外光属于非可见光,肉眼无法看见它在空间的存在,因此以一种能发射红外光的LED二极管红外灯主动发射红外光的形式被大量使用于要求具有隐蔽性的夜视监控中,代替传统隐蔽性低的照明灯夜视监控。红外灯有不同的功率及715、850nm两种波长,波长的不同决定了红外灯照距和效果。
 
      (二)、红外夜视摄像机的主要组成部件及功能

       红外灯板
       
      通电后经PCB电路板将电流传输到可把电能转化为光能及热能的红外灯芯上,由红外灯发射出红外光并投射到物体上。
 
      镜头
       
      收集红外灯投射到物体上后反射的红外光,经聚焦处理成像后传送至摄像主板感光元器件(CCD/CMOS)。
 
      3、摄像主板

      感光元器件(CCD/CMOS)将接收到的红外光成像由光转换为电流信号经PCB电路板传输到各工作IC电子元器件进行处理,最终经微处理芯片(DSP)转化为视频信号输出。
 
      摄像机外壳

      固定以上各部件的组合,对以上各部件进行保护,达到防水、防尘、防击的作用,同时让整个产品更美观。

二、当今红外夜视摄像机的技术水平和应用情况
    
      业内人士长期主要围绕在红外灯,摄像主板,滤光片处理等上面对红外夜视摄像机的发展与改进做出努力。红外灯方面的发展主要集中在红外灯的形状、材料以及排列上,比如出现过的蓝灯、阵列红外和群谚的双角度椭圆形LED红外灯等都是业内人士为了提升红外夜视摄像机而在红外灯领域做出的努力成果;摄像主板主要在CCD板领域进行清晰度 、照度、噪点、功率等方面的改进;滤光片处理部分主要集中在双滤光片切换(IR-CUT)和采用双CCD板分别贴不同滤光片的方式以达到夜视与白天专滤光片专用。
 
      目前市场上的红外夜视摄像机主要选用照度低,噪点小的CCD作为感光元器件,所以统称为CCD红外夜视摄像机。根据红外灯排列和结构部件的不同,CCD红外夜视摄像机分为:红外一体摄像机、双滤光片(IR-CUT)红外摄像机、双CCD红外摄像机、阵列红外摄像机等几种类型。各类型红外夜视摄像机都为了解决某种问题而诞生,但同时又出现了其它一些问题,等待着业内人士继续努力去改进与提升。

TAGS标签: